告白します。
私 。。。 浮気しました。
浮気をしたのは 確かに私です。
でも
考えてみてほしいのです。
はたして 私だけが悪いのでしょうか?
私は いつだって あなたを認め
あなたの素晴らしさを皆に伝え
あなたを必要としてきました。
なのに
あなたは いつも いなかった。。。
あいぼくミルクさん。
私が美味しいと認めた牛乳は あなたと あともう一つ
生協の低温殺菌牛乳さん だけだったのに。
星ヶ丘三越へいっても
長久手アピタへいっても
いつもあなたは「売り切れ」。棚は空っぽ。
そんなとき
私を 慰めてくれるのは きまってこの方でした。
じゃ~ん
タカナシの低温殺菌牛乳。
そしてもう一つ
じゃじゃ~~ん
知多低温殺菌牛乳
んで
お味は?
合格です。
さすがビンの牛乳は こざっぱりしていて フレッシュ感が最高。
ビンっていいなあ。
タカナシも有名どころだけあって さっぱりしています。
私の好きなさっぱり感。
この二つも含めた順位は
①生協 と あいぼく がツートップ
②知多
③タカナシ
の順番ですね。
低温殺菌であることは 絶対にマストな条件です。
普通の牛乳は 高熱処理されたせいで 味がペッタンコ。
香りもとんでしまっています。
なんといいましょうか、、、ぺとっとしているの。
わたくしが唯一買う普通の牛乳は 「毎日骨太」だけですね。
それも 牛乳ではなく カルシウム補給用飲料 と割り切ってです。
かといって 低温殺菌ならなんでも 合格か?といえば
答えは「NO」
結構ピンキリなのですよ。 上記四本は
合格
な美味しさ。
郊外にいくと これらの低温殺菌牛乳を扱っているスーパーがなぜか激減。
主人の実家の郡上では ちょっとお高いのですが ビン入りひるがの高原牛乳 を買ってしのぎます。
と 偉そうに書いてますが
こと食材にかんしては 「好み」の問題ですものね。良悪の基準はございません。
私が美味しい と感じるお料理は、
なるべく「素材まんま」のシンプルなお料理だったりします。
たとえば きんぴらごぼうは 水にさらさず 土臭いまんまで調理します。
栄養も味も 水にさらすと薄くなってしまうのでもったいない。
素材がよければ 塩だけで十分美味しいですよね。
そこで大事なのは鮮度ですが
ちょっとした工夫で美味しさをキープできますよ、
たとえば 大葉。
これはやってる人も多いと思いますが
買ってすぐ このように茎を水につけて縦にして保存すると
長いことぴんぴんです。
料理ネタついでに
たとえば ある日の 島田家のお買いものは
こ~んな感じで
中身は
こ~んな感じで
肉類はお魚多いです。これで2~3日分。
写っておりませんが「アジ」の切り身もございます。
この中で 今日中に食べなければならないのは カツオのたたき のみ
という訳で 今晩はこれがメイン
春の定番メニュー
残りのお魚は その日のうちに火入れと 下処理をしてしまえば
翌日でも十分に美味しいです。
ホタルイカは 目玉をとり
小女子は軽く炒ってタッパーへ。
アジは パン粉をつけた状態で保存すると 翌日は揚げるだけ。
いつものように 長~~いレシート。
はたまた こちらは別の日のお買いもの。
こちらで3日分
やはりお魚多いです。
ブラックタイガーは
塩をふって火を通し
タッパーで保存。
焼くときにでた汁も 何かのお出汁に使えるので 別のビンに保存します。
鮭も焼いちゃいます。
今回のお魚で 急ぐ必要があるのは 蟹のほぐし身と 大きな金目鯛。
金目鯛は塩焼きに
蟹は フルーツトマトとスライスオニオンと合わせ マヨネーズであえます。
これってね、名古屋国際ホテルの中の とっても美味しいダイニングの定番メニューの真似っこなんですよ。
ホテルで食べると 一皿1800円。
良い素材さえ手に入れば 家で作れるホテルメニューも結構あります。。
外食では
こんな手の込んだもの とても家では作れないわ~~~~ とか
こんな綺麗なお皿で ちょっとづつなんて とても出せないわ~~~~ 的な
非日常感の楽しめるお料理が食べたいですよね。
ですので
特に 素材をカットしただけの鍋料理 を 外食する気持ちにはなれません。
あ、木曽路のしゃぶしゃぶは別!
美味しい食材をそろえることはできても
あのごまだれが どうにもできません。
家でも作るのですが
面倒くさいのよ~~~~~~
くるみと ごまと ピーナッツを 大量にフードプロセッサで ガガガーーー
どれだけやっても 粒粒が残り 木曽路のようなまろやかさはでないし
何故か 手作りしたごまだれは 口の中が痛くなってくるの。
少量ならすり鉢でゴリゴリしても良いのですが何しろ恐ろしく大量ですので。
手作りごまだれ、、、味はめちゃめちゃ美味しいのですが
忙しいJUNKOさん
ごまだれ作りは もっと時間ができてからゆっくり楽しみまちゅ。
しゃぶしゃぶは 木曽路で
6/25~ 夏のしゃぶしゃぶ祭り 開催ですよ
わたくしは 一か月前から 予約済です。普段の半額なので 混みます!!!
さて こちらは
別にご紹介するまでもない 家庭料理ですが
カジキまぐろのピカタ(卵を衣にしてソテーしたもの)
はまぐり料理で JUNKOが大好きなのは
お酒+塩 で蒸したハマグリに たっぷりのバターを浮かべたスープ。
これは 昔スキー場のペンションで食べたメニュー。
そこのオーナーがグルメで 「これ美味しいよ」と 作るところから見せてくれたの。
貝類と ミルクの相性は最高ですね。
牡蠣のグラタンとかね。
ひき肉は
煮込みハンバーグにしておきます。煮込みものは 日が経っても美味しさが増しますので便利。
我が家は 大量消費なので 煮込みハンバーグも 大きなフライパンで二つ。
せっかくフライパンを分けたので 味も トマトとクリームの 二種にしました。
いつものように 長~~~いレシート。(もういいよ)
定価では買えませんが 名古屋コーチンの卵って はやり美味しい!コクがある。
半額になると喜んで買ってきます。
わたくし 鴨肉も大好き。
はやり半額になると 沢山買ってきて 鴨南蛮 や鴨鍋にします。
鴨って 何故あんなに美味しいのでしょうか。
あら このトマト
ハート
です 可愛い!
美味しいトマトが手に入ったら
シンプルに オリーブオイルと 塩コショウで。
わたくしが愛用しているクッキングソルトはこちら
マジックソルト。
とても美味しい。どこのスーパーでも売っていると思います。
純粋なお塩なら こちらが好き。
このお塩 可愛いでしょう
性格の良いお塩ちゃん。いつもニコニコしてるの。
わたくしには いつも このように見えます。
春の野菜室は
菜物 でぱんぱかぱん
新キャベツ 新玉ねぎ 。。。。 甘くて美味しいですよね!
新ごぼう 新人参 タケノコも
この春のお野菜ちゃん達を 揚げた鶏肉と カシューナッツと炒め合わせて
甘酢あんかけで 味付け
じゃじゃ~ん
鶏と春野菜の カシューナッツ炒め
ちなみに 先ほどご紹介の タカナシの低温殺菌牛乳。
裏をチェックすると あら 岩手県産。
東北応援!!の意味もこめて
タカナシ牛乳、皆さまも是非