前々回にご紹介した春の食卓①で使った菜の花。
食材ではなく「花」としても綺麗なので
食べる分とは別に少しだけ花瓶にいれて鑑賞してもよし。
2日ほどでこうして満開になりました。
さて本日ご紹介の春のメニューはこちら
鰹のタタキ withスライスオニオン・きゅうり・プチトマト
そして ここでも菜の花~ん彩りに菜の花の黄色を利用しましたよ
生姜醤油でいただくのが一般的ですが
今回はにんにくスライスで香り付けしたオリーブオイルと ポン酢のミックスで
やや洋風にいただきます。
この食べ方おいしいですよ~~
筍ご飯
黒豆
海老のすり身の湯葉よせ こちらはお吸い物仕立てです。
意識してメニューを考えてはいませんが、
「旬のもの」そして「和食」をイメージすると 自然とカロリー控えめになりますよね。
この春は筍を使った料理も多いです。毎週なんだかんだと登場します。
なのになぜ わたくしの体脂肪は増える一方なのでしょうか??
アラフォーの定め???
明らかに昔より代謝が落ちていると思います。筋肉率も3%くらい(爆)
一方こちらはダーリンの肉体。
身長182㎝ 筋肉率70%(推定)でございます。
ああ、かっこいい
いつまでもこのままでいてね
わたくしも なんとかしなきゃ(汗)